哪些背书人不能向法律规定的特定对象行使追索权?

浏览: 日期:2019-01-10 10:36:04

  今天北京商业咨询汇票给大家说说哪些背书人不能向法律规定的特定对象行使追索权?

  1、背书人成为持票人后,对其后手不享有再追索权。这是因为,票据经背书转让后,形成连续背书的关系,背书人对其后手承担保证票据的咨询和付款的义务。当该票据不获咨询或付款时,还应当承担清偿票据债务的责任。由此可见,追索权是持票人对前手行使的权利,不能向后手行使。

  2、出票人在回头背书中成为持票人时,如果票据被拒绝咨询或被拒绝付款的,该出票人不享有对前手的追索权。同时,出票人在被追索的过程中先于他人清偿票据债务而成为持票人时,也不享有再追索权。

  这是因为,出票人是签发票据的人,承担着最终的付款义务。不论是背书人、保证人,只要履行了票据债务,都可以向出票人行使再追索权,其最终对象是出票人。为此,当出票人成为持票人时,追索程序到此为止。另一种情况是,在出票人同他人进行交易活动时,收进一张自己签发的远期汇票而成为持票人,他在票据到期时,可以行使付款请求权。如果付款请求遭到拒绝,他也不能向其前手行使追索权,只能通过民事诉讼的方式要求返还其在咨询人或付款人处的资金。

上一篇:票据咨询的粘单有哪些规定? 下一篇:票据追索权行使的实质要件有什么?