北京承兑汇票贴现时票据平台和银行,找谁更划算?

浏览: 日期:2019-09-18 13:14:48

  承兑汇票的方便快捷使很多企业都选择使用它。不少制造业供应链上、中游企业每个月销售收入要回来的大部分都是承兑汇票,而工资、水电、税收、购买原材料又必须使用现金,这就需要把承兑汇票兑换成现金。但是北京承兑汇票贴现时票据平台和银行,找谁更划算?

  根据《支付结算办法》的要求,承兑汇票贴现需要真实的贸易背景,实际操作中银行是通过核对增值税发票来处理的。

  虽说现在部分银行放宽了对发票的要求,电子承兑不需要合同发票,但第一次贴现的时候还是需要贷款卡、财务报表、合同等材料,开立专门的电票账户比较繁琐。

  现在银行信贷资金紧张,很多银行并没有开展此项业务,而且贴现利率不一定比票据平台有优势,也不是所有银行开出的承兑汇票都能贴现。

  如果找票据平台贴现的手续就简单多了,平台只需要企业盖几个简单的转让协议和背书证明,手续简便、速度快能够见票立即付款。

  除了手续上的差异,企业最关心的还是价格问题,毕竟现在实体竞争激烈,利润本来就不高,如果挣点钱都贴息给了银行那就不划算了。但也不是说一定找票据平台贴现更划算。

  实际情况是两者都要找,需要具体问题具体分析。对于刚刚签发出来的6个月或者一年期的承兑汇票来说,找票据平台贴现比较划算,因为贴现价格比较灵活,有时可以讨价还价。

  对于有些已经过了一两个月的承兑汇票来说,去银行贴现就比较划算了,因为银行是按实际天数来扣息,而有些票据平台不是。


上一篇:票据追索权行使的要件是什么? 下一篇:银行电子承兑汇票的承兑有哪些步骤?有什么相关法律依据?